Лечение компьютерного синдрома

При работе на компьютере глаза испытывают специфическую нагрузку. Они должны постоянно менять фокусировку между буквами клавиатуры и экраном монитора. Кроме того, пользователи персонального компьютера вынуждены пристально вглядываться в экран и реже мигать. Сниженный контраст изображения на экране монитора, пиксельный его характер также создают дополнительные трудности в точной фокусировке его на сетчатку глаза.

Причины возникновения компьютерного синдрома

Оказалось, что акт зрения существует в организме далеко не изолированно. Он включает, так называемый, глазо-шейный рефлекс. Попросту говоря, чем больше напрягаются глаза, тем сильнее сокращаются шейно-затылочные мышцы, а их постоянное перенапряжение приводит к компрессии позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения головного мозга и шейного утолщения спинного мозга! Вот почему длительная работа за компьютером кроме чисто глазных проявлений (компьютерного зрительного синдрома) в виде утомления глаз, затуманивания зрения, повышенной светочувствительности, сухости и покраснения глаз, двоения и болей в глазах, сопровождается ещё и симптомами ухудшения кровоснабжения головного мозга и позвоночника: головными болями, болями в шее, спине, нарастанием общей усталости, вялости, снижением работоспособности. Характерно ухудшение зрения, связанное с прогрессированием близорукости и обострение остеохондроза (“компьютерный остеохондроз”).

komp_sindrom_detei

Комплексный подход к лечению

Для профилактики повторения синдрома рекомендуются специальные дисплейные очки с призмами, светофильтрами и ультрафиолетовой защитой. Пациентам с близорукостью предлагаются специальные контактные линзы, предотвращающие ухудшение зрения и развитие макулодистрофии.

В результате лечения проходят все вышеперечисленные симптомы компьютерного синдрома (в том числе головные боли, боли в шее, снижение работоспособности, усталость в глазах), уменьшается близорукость и восстанавливается зрение.