Ортокератология — orthokeratology. Ночные линзы

Ортокератология (англ. orthokeratology) ‒ это восстановление зрения без операции специальными ортокератологическими (ночными) линзами и остановка прогрессирования близорукости.

Лечение (коррекция) близорукости с помощью ночных линз

Такая коррекция немного напоминает процедуру коррекции положения зубов с помощью брекетов при нарушениях прикуса. В обоих случаях требуется индивидуальный подбор, имеется определенный временной интервал, в течение которого происходит накопление и закрепление положительного эффекта, необходимы периодические контрольные визиты к врачу, использование специальных средств ухода и соблюдение правил гигиены. Если в брекет-устройствах функцию запоминания нужной формы выполняет ортодонтическая дуга, то при ОК-терапии нужную форму сохраняет (“запоминает”) сама роговица. Но в отличие от брекетов, которые оказывают непосредственное давление на зуб, при ОК-терапии ночная линза не “давит” непосредственно на роговицу – между роговицей и линзой имеется тонкий слой слезной пленки. Важно, что оба процесса совершенно безопасны, не требуют операций и дают наилучший эффект при раннем обращении к врачу. Еще более важно, что ночные (ортокератологические) линзы замедляют и даже останавливают развитие близорукости.

p1-1

«Центр Зрения» работает с 1989 года. За это время услугами нашего центра воспользовались десятки тысяч пациентов. Мы сумели создать коммерчески успешное медицинское предприятие и теперь готовы делиться опытом. Узнайте подробнее, как «Центр Зрения» поможет вам организовать свой собственный ортокератологический кабинет.

Ортокератологичнские (ночные) линзы компании Euclid Systems Corporation (США) применяются для восстановления зрения и коррекции близорукости до 8-10 диоптрий при астигматизме до -3.0 диоптрий. Ортокератологические (ночные) линзы для коррекции зрения носят пациенты в 20 крупных городах РФ, в том числе: Москва, Санкт-Петербург (СПб), Альметьевск, Архангельск, Волгоград,  Екатеринбург, Иваново, Йошкар-Ола, Казань,  Калининград, Киров, Кострома, Набережные Челны, Пермь, Омск, Орел, Саратов, Снежинск, Тюмень, Чебоксары, Челябинск, Чита и др.

s7
video_preview

Ночные линзы в Казани. Посмотреть передачу с участием М.В. Кузнецовой “Лечение (коррекция) близорукости с помощью ортокератологических линз  компании Euclid Systems Corporation (США)” можете по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=3LFyrFyTkHM

Наши деловые партнеры в США по ортокератологии Эвклид Системс Корпорэйшн (фото 2008 г.) Слева направо: Джордж Глаусон – вице-президент фирмы; профессор, д.м.н. М.В.Кузнецова и д.м.н. А.Н. Попов – основатели “Центра Зрения” и ООО “АЙСАЙТ”, Брюс де Вульфсон – президент корпорации Euclid Systems Corporation, Джоанн Симонсен – вице-президент корпорации; профессор Дональд Харрис, США.

colleagues

Документы

регламентирующие деятельность «Центра Зрения» в сфере услуг по ортокератологии

certificate1

Сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС US.ИМ02.В16227 от 06.05.2009 удостоверяет, что линзы контактные жесткие газопроницаемые для ортокератологии соответствуют требованиям нормативных документов (Стандартов серии ГОСТ Р ИСО 10993, Сборника руководящих методических материалов по токсиколого-гигиеническим исследованиям полимерных материалов и изделий на их основе медицинского назначения, ГОСТ Р 52770-2007)

certificate2

Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2008/03141 от 19.12.2008 подтверждает, что линзы контактные жесткие газопроницаемые для ортокератологии производства Эвклид Системз Корпорейшн (США) приказом Росздравнадзора от 19.12.2008 № 10261-Пр/08 разрешены к импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Существуют различные методы исправления зрения

При близорукости наиболее популярными в настоящее время являются очки и контактные линзы. В последнее время появились ещё и рефракционные операции.

Рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК, ЛАСИК) избавляют пациента от очков и контактных линз, но несут в себе риск осложнений и не предотвращают прогрессирование близорукости.

Очки – это самый распространенный метод. Они не безопасны для глаз при травмах, не останавливают прогрессирование близорукости, уменьшают изображение на сетчатке, ограничивают поле взора. Кроме того, очки не всегда украшают людей, давят на нос, запотевают в холодную погоду, всегда могут упасть в неподходящую минуту. В итоге, они дают лишь видимость полноценного зрения, которым обладает здоровый человек.

Контактная коррекция – это достижение хорошего зрения с помощью контактных линз, которые находятся непосредственно на роговице глаза. Контактные линзы обеспечивают гораздо лучшее качество зрения по сравнению с очками и несут очень небольшой риск необратимых последствий при соблюдении рекомендаций специалиста и правильном их подборе.

Три различных варианта контактных линз:

  • мягкие
  • газопроницаемые жесткие
  • ортокератологические

Близорукий глаз имеет слишком сильную преломляющую способность, в результате чего изображение удаленных предметов падает не на сетчатку, а перед нею. Поэтому близорукие люди плохо видят вдаль. Для фокусировки таких объектов на сетчатку требуются или рассеивающие отрицательные линзы, или ослабление рефракции за счет уплощения роговицы.

Когда близорукий человек надевает ночную линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая её центральную оптическую зону более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке и человек все четко видит.

Риск при ношении профессионально подобранных ночных линз существенно ниже, чем при обычной контактной коррекции. Ночные линзы значительно меньше по диаметру, чем обычные мягкие, что способствует хорошему обмену слезы и питанию роговицы.

При обычной контактной коррекции роговица изолирована от атмосферного воздуха в течение всего дня (2/3 суток), а затем “отдыхает” ночью, когда через закрытые веки кислород поступает в 3 раза хуже. Получается, что почти круглые сутки она испытывает недостаток кислорода! Ночные линзы имеют в 3-4 раза большую кислородную проницаемость материала, поэтому даже при закрытых глазах роговица получает достаточно кислорода. При этом последующие 2/3 суток она отдыхает от линз.

Служат ночные линзы (как и любые газопроницаемые) долго — от 1 до 1,5 лет. Рекомендуемый срок ношения – 1 год. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами. Их труднее порвать (вернее, сломать), они не боятся высыхания, но их можно поцарапать. Надеваются они на ночь, утром снимаются, и хорошее зрение сохраняется 1-2 дня. После периода стабилизации (2-3 месяца) можно надевать линзы не каждую ночь (обычно режим ношения выбирает сам пациент). Не реже, чем раз в полгода нужно приходить к нам в Центр, где специалисты бесплатно оценят состояние линз и глаз, а также проведут профессиональную очистку линз для продления срока службы. Впрочем, такие визиты необходимы при ношении любых линз!

  • Мы применяем ночные линзы производства американской компанией Euclid Systems Corporation, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ЛИДЕРОМ И ПИОНЕРОМ В ОБЛАСТИ ОРТОКЕРАТОЛОГИИ. Они изготавливаются на специальных многоосных станках с компьютерным управлением и имеют разрешение FDA для применения в США, а также отечественные сертификаты.
  • Линзы широко распространены в других странах мира – в первую очередь в США, в Канаде, Великобритании, Китае и Австралии.
  • В Сингапуре, Китае, Гонконге, Малайзии и других странах Азии ортокератологические линзы компании Euclid Systems Corporation распространяются известной компанией Oculus Private Limited под брендом Ocuviq.

В Австралии ночные линзы представляет компания «Австралийские контактные линзы» (Australian Contact Lenses Pty Ltd)

Ортокератология требуется пациентам с близорукостью от -1,0 до -8,0 дптр в возрасте до 40 лет

А также:

  1. Пациентам, желающим иметь максимально хорошее зрение с минимальным риском для здоровья глаз;
  2. Пациентам с профессиями, при которых ношение очков и мягких линз затруднительно или может повредить здоровью глаз: пилоты, пожарные, спецназовцы, бармены, клубные музыканты, официанты, строители, лицам, работающим в помещении с аэрозолями, вредными для линз парами, в прокуренных помещениях, в офисах с кондиционерами;
  3. Пациентам-спортсменам, особенно занимающимся водными видами спорта и экстремальными его разновидностями:

Ссылки на информационные ресурсы

  • «Ортокератология. Коррекция зрения жесткими ночными линзами — альтернатива лазерной операции на глазах?» Передача НТВ «Чудо техники» (смотреть с 18 минуты)
  • О достоинствах и преимуществах ортокератологических (ночных) линз  более полно вы можете узнать на сайте компании-производителя Euclid Systems Corporation (США):
  1. Для врачей-офтальмологов  
  2. Для пациентов
  • Как работают ортокератологические линзы (Видео на английском)
  • “Лечение (коррекция) близорукости с помощью ортокератологических линз  компании Euclid Systems Corporation (США)” — просмотр передачи с участием М.В. Кузнецовой.
  • ABOUT ORTHOKERATOLOGY Emerald™ Ortho-K lenses

Myopia Control With the Euclid Emerald™ Contact Lens and Overnight

Руководство по ортокератологии (A Guide to Overnight Orthokeratology). Polymer Technology, a Bausch & Lomb company, Second Edition, 2004, North America. Copyright © 2002, 2004

Ночные линзы в других странах

  • В Великобритании ортокератологические линзы Emerald™ компании Euclid Systems Corporation (США) распространяются под торговой маркой iGO (более подробно смотрите на сайте). Предлагаем Вам познакомиться с презентациями компании iGO Optical Ltd. (UK)
  • Как улучшить Ваше зрение с помощью ночных линз Emerald™ (Видео на английском)
  • В Сингапуре, Китае, Гонконге, Малайзии и других странах Азии ортокератологические линзы Emerald™ компании Euclid Systems Corporation распространяются известной компанией Oculus Private Limited под брендом Ocuviq.
  • В Австралии ночные линзы Emerald™ представляет компания “Австралийские контактные линзы” (Australian Contact Lenses Pty Ltd), смотрите руководство по подбору ОК линз Emerald™ (на английском языке)

В республике Казахстан эксклюзивным дистрибьютором ночных (ортокератологических) линз для коррекции зрения Emerald™ является “Центр восстановления зрения” (ТОО “СамурыкМедКызмет”) г. Астана