Лечение близорукости

Близорукость – это удел самой талантливой, высокоинтеллектуальной и одаренной части человечества, она развивается чаще всего в результате интенсивной работы на близком расстоянии – чтении, письме, работе с компьютером, рисовании и т.д. Как правило, она начинается в школьном возрасте (причем, большинство таких детей – отличники и самые лучшие ученики в классе, или, как минимум, большие любители почитать, позаниматься с компьютером) и наиболее быстро прогрессирует с увеличением зрительной нагрузки.

Чем раньше близорукость (или по-латыни, миопия) начинается, тем злокачественнее протекает и скорее растет.

Казанскими офтальмологами под руководством профессора Марины Вадимовны Кузнецовой (завкафедрой офтальмологии Казанской медакадемии 1996-2012) был четко определен механизм развития этого заболевания глаз, сначала приводящего к плохому зрению вдаль, а в последующем – и к возможной слепоте от характерных для него осложнений.

Схема развития близорукости

  1. Наклон головы вперед во время, например, чтения приводит к смещению шейных позвонков и рефлекторному напряжению шейных мышц.
  2. Мышечный спазм (или мышечные блокады) вызывает нарушение кровотока в позвоночных артериях, обеспечивающих “питание” глазных нервных центров (так называемых, глазодвигательных ядер головного мозга), “руководящих” мышцами глаза.
  3. Возникает cпазм глазных мышц и в первую очередь, нарушается фокусирующая (аккомодационная) способность глаза (во вторую может развиться паретическое косоглазие). При этом становится хуже видно вдаль, а при работе на близком расстоянии обычный мышечный механизм фокусировки изображения на сетчатку глаза подменяется его удлинением в переднезаднем направлении.
  4. Такое удлинение, хорошо видимое с помощью ультразвукового исследования глаза, развивается от приближения объекта к глазам. При этом глаза все больше сводятся к носу, а зрительный нерв сзади все больше “вытягивает” глаз. Изображение близко расположенного объекта фокусируется при этом на сетчатку не за счет аккомодирующей мышечной системы глаза (связанной с изменением мышцами формы глазной линзы – хрусталика), а за счет “подъезжания” к фокусу растягивающейся вместе с глазом сетчатки. Если человек долго работает, близко наклоняясь к объекту, временное растяжение глаза становится постоянным, а близорукость из функциональной (временной, связанной со слабостью фокусирующих мышц) превращается в постоянную, органическую (обусловленную вытянутой формой глазного яблока). Чем больше близорукость, тем больше переднезадний размер глаза при ультразвуковом исследовании.
miopia

Из приведенной схемы видно, что хотя зрение ухудшается вдаль, истинной причиной прогрессирования близорукости является длительная работа на близком расстоянии (поэтому далеко стоящий от глаз телевизор не так вреден, как, например, близко расположенный монитор компьютера или книга!).

Таким образом, первая задача в лечении близорукости – это восстановление аккомодационной (фокусирующей) способности глаза, а вторая – профилактика приближения объекта к глазам с помощью необходимой оптики или ортокератологии.

Лечение близорукости в “Центре Зрения”

Для восстановления аккомодации придумано много всяких аппаратов (электростимулятор, лазер, компьютерные программы (которые больше вредят зрению!), иглоукалывание, цветоимпульсный прибор и т.д.). К сожалению, их эффективность очень мала и дает лишь временный эффект, потому, что они не устраняют первопричины ослабления глазных мышц, кроющуюся в патологии шейного отдела позвоночника. Профессор М.В. Кузнецова разработала уникальную и абсолютно безопасную даже для детей методику восстановления аккомодации путем миотерапии шеи. Обычная мануальная терапия и массаж шеи не только не дают эффект, а очень часто даже ухудшают зрение и хронизируют шейную патологию. К сожалению, нам не редко приходится видеть такие “жертвы” этих специалистов! Им, как правило, помочь бывает труднее, поскольку позвоночник “разболтан”.Методика лечения близорукости М.В.Кузнецовой запатентована и ей обучены только врачи “Центра Зрения”, имеющие специальное дополнительное вертебрологическое образование. “Лечение” шеи другими офтальмологами, не владеющими методом, весьма небезопасно ( и не эффективно).

В результате лечения функциональной близорукости зрение полностью восстанавливается, и в дальнейшем требуется только контролировать правильную посадку пациента и соблюдение других мер профилактики миопии. Лечение органической близорукости также сопровождается повышением зрительных функций и уменьшением степени близорукости (на 0,5-2,0 дптр), но при этом не может быть полного восстановления зрения из-за изменения формы глаза. При близорукости больше 1,5 дптр сохранение правильной и безопасной дистанции до объекта 33 см уже невозможно без средств коррекции. Поэтому пациенту или выписывают очки (которые в первую очередь нужно носить при работе на близком расстоянии), или рекомендуют лечебные контактные линзы, а максимально гарантировать успех может только ортокератология

Результаты методики М.В. Кузнецовой

Анализ результатов лечения прогрессирующей близорукости более чем у 10000 больных с 1995 по 2009 гг. показал, что всем аккуратно лечившимся пациентам удалось добиться стабилизации миопии и её уменьшение без склеропластических операций. Важно также отметить, что почти у каждого 10 ребенка до обращения в “Центр зрения” уже была проведена такая операция, но при этом близорукость продолжала расти. Поэтому на сегодняшний день методика лечения прогрессирующей миопии М.В. Кузнецовой рассматривается как наиболее эффективный способ, позволяющий избежать хирургии (всегда небезопасной и гарантирующей стабилизацию близорукости в лучшем случае только на 1 год!).

Дополнительная информация